今さらながら。
図書館で借りてきた本。
土井先生の「一汁一菜でよいという提案」
今さらながら、
目から鱗がポロポロ。
レシピ本でもHow to本でもないんですね。
心の深いところにがつんときました。
哲学?思想?
毎日のごはん作りが負担だな、、、
もっと楽したいな、、、
と願ってたわたしに、
そうか、もっと気楽でいいんだ
お料理って、もっと自由だし、愛のあることなんだ
そんなふうに思わせてくれました。
なんだか自由になった気分です。
ちなみに、
本はもっぱら図書館で借ります。
だけど図書館ではうまく探せないので、
あらかじめネットで予約派です。
昔は、部屋一面天井までの本棚に、
本気で憧れていました。
だけど、めちゃめちゃズボラなわたしは、
本のケアが全然できなくて。。
ひさしぶりに本を開いたら、
ススーっと本の虫が。。。
そんなことが何回も。。。
それで諦めました。
本は図書館で借りよう。