【フレキシタリアン】最近のごはん&積み木タワー
自分都合なフレキシタリアン生活、
だんだん要領がつかめてきつつあります。
最近のごはんの記録。
①
・刺身こんにゃく
・空芯菜とカシューナッツの炒めもの
・大根と春雨の煮物
②
・春雨とキャベツとシーフードミックスの
重ね煮(シーフード使用)
・塩蒸しじゃがいもと豆乳マヨネーズ
・ズッキーニの炒め煮
③
・カレー
(手作りルーに挑戦。おいしくできたんだけど、
長男&次男にはサラサラ過ぎる!と不評。
次はもっと小麦粉増やすか…。
②のシーフード入り重ね煮の残った汁を
入れたので、シーフードエキス入り。)
・豆腐の味噌漬け
・スパゲティサラダ
②、③と、パンらしきものが
食卓にのってますが、自家製天然酵母パンです。
めっちゃ失敗して、おそろしく酸っぱい
非常に残念なやつ…
廃棄するしかないか、と思ったのですが、
舌がどうかしてるのか次男&三男は食べれるそうで
食べていただきました💦
シーフードミックスは、
海老とホタテの200g入り。
重ね煮で使いきらなかった分は、
後日チヂミに入れて焼きました。
④
・大豆ミートのからあげ
・揚げナス田楽
・こんにゃくとあげの煮物
・塩蒸し人参
・きゅうりの海水漬け
・塩蒸しさつまいも
なるべく
自宅で調理するものに関しては、
乳製品、それから牛肉と豚肉は使わない。
鶏肉はたまに。
使うならシーフードを。
卵は1週間に10個(家族5人で)
といった方向で調整中です。
(いただきもののカルピスと
買い置きしてたゼラチンは使用中。)
もちろん完璧ではないし、
まずは、
完璧を追及するつもりもありません。
こちらも
少しずつ
できることから。
最後に、
長男の積み木タワーを。
どんな小さなことでも
積み重ねたら
それなりにいつかは高くなるし、
そうすれば意味もあるかもしれない。