今週の作りおき。
左上から、
●塩蒸し人参(長男がカット)
●なめたけ
●大根の皮の酢醤油漬け
●塩蒸しさつまいも
●大根の葉の塩漬け
●塩蒸し大根
●しめじと玉ねぎと人参の重ね煮
塩蒸し大根は
甘味噌をのっけてふろふき大根に。
甘味噌は
味噌とみりんとメープルシロップを
好みの甘さで混ぜて、
火にかけながら、とろっとするまで練ります。
次男は、甘味噌をごはんにのっけて食べるのが
好きなので、いつも多めに作ります。
重ね煮は刻んでポテトコロッケの具に。
残ったぶんは、お味噌汁の具とか
スパゲッティの具に。
塩蒸しさつまいもは
そのままお弁当に毎日のように入ります。
男だらけの兄弟ですが、
3人そろいもそろって
いもくりなんきんが大好物で。
毎日必ず
さつまいもかかぼちゃが入ってるお弁当がいい!
のだそうです。