今週の作りおき。
左から、
●刻み昆布とうすあげとひよこ豆とレンコンの
きんぴら
●ダシガラ昆布の佃煮
●こんにゃく煮
●トマトソース
今週は、ずいぶん分散して作りおきを
用意しました。
これらは、そのうちの1回ぶん。
ちなみにトマトソースは、
前日に作ったえのきと玉ねぎと人参の重ね煮に、
トマト缶と水と塩と万能ダレとローリエを入れて
ちょっと煮たもの。
ダシガラ昆布は、だし醤油に入れてたやつ。
醤油がなくなったら、取り出して、刻んで、
冷凍ストックしておきます。
ある程度ストックがたまったら、佃煮にします。
m-a-s-a-k-i.hatenablog.com
m-a-s-a-k-i.hatenablog.com
1度にこれくらいの量なら、
ごはんのしたくしながらなんとか作れそう。
がんばって作りおき作るぞーと気負わない程度で
やりくりできるようになれるのが理想です。