手づくり調味料。
最近、わたしがよく手づくりしている調味料。
豆乳マヨネーズとあな吉さんの万能だれ。
どちらも、母から貰ったひとり用のミニミキサーで
作っています。
●豆乳マヨネーズは、白崎裕子さんのレシピを
アレンジしたもの。
・豆乳(よく冷やしたもの) 50ml
・なたね油 100ml
・梅酢 小さじ2
・味噌 小さじ1~2
まず豆乳となたね油を軽くガーっとして、固まってきたら、梅酢と味噌を混ぜこんでできあがり。
だいたい1週間を目安に使いきっています。
白崎裕子さんの正しいレシピは、
『クロワッサン オンライン』で、しっかり動画で
公開されています。
わたしはブレンダーを持ってなくて、ミニミキサー
でやっちゃってるのと、子どもが小さいので、
砂糖と粒マスタードなくてもいいかなーと思って、
味噌に変えちゃったんですが。
他にもいろんな動画レシピが公開されていて、
とっても楽しいです。
●あな吉さんの万能だれは、
・醤油 200ml
・にんにく 中くらいのもの1かけ
・しょうが 1かけ
を、ミキサーでガーっとするだけ。
冷蔵庫で3週間持つそうです。
こちらは、『あな吉さんのゆるベジ料理教室』で、レシピ公開されています。
万能だれを使ったベジ回鍋肉レシピなども閲覧
できます。
この万能だれは、本当に万能で。
全然ベジじゃなくなっちゃうけど、
お肉の味付けも楽々だし、餃子やシュウマイ、
唐揚げの下味もこれだけで済ませちゃってます。
スパゲティの味付けにも使えるし、
カレーやトマト煮込みのコク出しにも。
万能だれに味噌(好みでみりんや豆板醤なども)を
足せば、回鍋肉や麻婆などこってり中華の味付けも
すんなり決まります。
あとは、食卓用醤油があったほうがいいなー
と感じはじめたので、
(今までは、必要なときは、調理用の醤油ビンを
ドンと食卓に出して使っていました。
だけど、子たちが自分で醤油を注ぐには、
大きすぎるし重たくて。)
せっかくだし、だし醤油にしちゃおうと
小ビンに昆布とかつおぶしをいれて、醤油を注ぎ
入れました。
なんちゃって自家製です。注ぐだけだから楽チン。
こういうだし醤油キット売ってますよね。
そんなこんなな台所事情でしたー。