暮らしごと

夫婦、男の子3人(小2、4歳、1歳)との小さな暮らし

今週の作りおき。

f:id:m-a-s-a-k-i:20200229192648j:plain
左上から、
●モヤシとカボチャと人参の重ね煮(味噌汁用)
●カボチャの塩蒸し
●人参の塩蒸し
●昆布の佃煮
●モヤシのナムル
●モヤシとネギの重ね煮(味噌汁&ラーメン用)
●しいたけとうすあげと豆腐とネギと大根と人参の
重ね煮(けんちん汁用)
大きなお鍋のなかは、サムゲタン風。

なんだか汁物の用意ばっかり充実したな。

長ネギをたくさん買い込んだので、
ネギの消費にいそしんだのです。

サムゲタン風を食べたら、
残りのスープを使ってラーメンにするのが定番。
それにしても、~風って便利な言葉 笑。
~風さまさま🙏


あとは、大根と半端人参を千切りに。
f:id:m-a-s-a-k-i:20200229165924j:plain
自家製の切干大根にします。

最近、干し野菜を作ってなかったけど、
干したいモードがムクムク。

春かしら。←関係あるんか



読んだよーのクリックうれしいです!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログ 3人兄弟へ
にほんブログ村