今週の作りおき。
左上から、
●玉ねぎ丼
●かぼちゃの塩蒸し
●なめたけ
●人参の塩蒸し
●さつまいもの塩蒸し
●舞茸と玉ねぎと人参の重ね煮
●モヤシのナムル
●余り野菜の重ね煮
舞茸と玉ねぎと人参の重ね煮は
カレーにします。
わたしはどうもカレー作りが下手。
いろいろ模索してみたけれど、
市販のルーをポイっとするのが
結局、家族に好評。
残念だ
カレー粉うまく使いこなせないわ
ちなみに具は大きい派でも多い派でもなく、
むしろルーだけ、みたいな
具が無いほうが好き。
それに、揚げ茄子とか揚げレンコンのせたら
最高だなーー
なので、
気持ちにゆとりがあれば
重ね煮は、
半量くらいはミキサーでガーっとして
ペーストにしちゃいます。
個人的には、
全量ガーしちゃいたいですが
息子に反対されたので半量です。
なんだかすっかり蒸し暑くて、
カレーとか
炭酸水とかが
おいしいです。