消耗品を減らしたい。2
台所の左端にある引き出し。
ラップやポリ袋、アルミホイル、クッキングシートなどが入っています。
このなかで、
消耗品を減らすべく取り組んだものがいくつか。
・お弁当カップ→シリコン製のものに。
・クッキングシート→繰り返し使えるものに。
・クッキングペーパー→布巾に。
そして、最近はラップの使用量を減らそうと
画策しています。
そのために買ったのが
⚫ダイソーのシリコンラップ
左端に吊るしているのがシリコンラップ。
真ん中のがクッキングシート。
⚫セリアの蓋をしたままレンジOKな保存容器
⚫アルミホイル
シリコンラップは、お皿に入れたごはんやおかずのカバー、レンジ温めに。
保存容器は、半端野菜の保存や、自家製冷凍食品の保存、余ったごはんの冷凍保存など。
アルミホイルは、おにぎりを包むために。
意外とラップって使ってるもんだなあ。
海外では、ラップって値段が高いし、ほとんど使わないと聞いたことがあります。
自分の使い方を見ても、ごはんにラップを使うことが多いんだなと思いましたし、
ごはんが主食の日本で必需品になったのは
頷ける気がします。
少しずつ減らしていけたらいいな。
お読みくださりありがとうございます。
にほんブログ村