冷凍するもの。
我が家のお助かり食材、
それは泣く子も黙る納豆です。
なんで、こどもって
あんなに納豆好きなんかしら。
いや、わたし自身は、
納豆を食する家庭で育たなかったので、
じつは好きではなかったりするんですよね。
あらま。
にもかかわらず、離乳食からの流れで、
納豆を食する家庭を作り上げてしまいました。
なんたって、
なーんの調理をせずとも
朝ごはんにもなるし、
夕ごんにもなるすごいヤツです!
(食べ終わったあとのテーブルまわりは
ものすごーーく厄介な事態になりますがね。。
これが唯一にして最大最強の欠点。。_| ̄|○)
こどもに手がかかって、
または、帰ってくるのが遅くなって、
または、なんやかんやいろいろたいへんで、
とにかく料理なんてできーん!
そんなときには、納豆ごはんでいいんですよ。
なんて、どっかで聞いたことありますよね。
いやべつに、たいへんじゃなくても、
納豆ごはんでいいんですよ。
と、わたしは思っています。
長々、書きましたが、
というわけで、
割引なんかしていたら、
わーい!わーい!と買い占めます。
そうして、
すぐに食べないぶんは冷凍庫に。
冷凍しても、
なんら問題を感じない(はやめに食べれば。)
納豆がある安心感しかない。
ちなみに、
お安くなっていて、
傷みが気にならないものが売られていたら、
やはり、わーいわーいと買ってきて、
いそいそと冷凍する同率1位は、
きのこ。
石づきを取ったり、切ったり、ほぐして、
ジップロックに入れます。
あと、これからの季節は、
オクラやモロヘイヤも。
塩茹でして、刻んで、
小分けにタッパーに入れて、
だし醤油に浸けます。
ああ。安心ごはんだね。
読んでくださってありがとうございます。
読んだよーのしるしに、
クリックしてくださるとうれしいです!
にほんブログ村