暮らしごと

夫婦、男の子3人(小2、4歳、1歳)との小さな暮らし

フレキシタリアンな今日の夕ごはん。

フレキシタリアンということばが
あるそうです。


ベジタリアンスタイルを
基本としながらも、

時にはお肉もお魚も口にする
"柔軟な"ベジタリアン
のことを意味し、

日本では、ゆるベジ
とも呼ばれるとのこと。

ちなみに、
お肉やお魚を食べる頻度に決まりはなし。



へーー


なんか
そんなゆるさなら
わたしにもできそうだな。



最近、
プラスチックフリーとか
ゼロウェイストとか
サスティナブルとか
そんなことばが気になっていて。


そんなの全然簡単なことじゃないし、

何ができるって
なんだかわからないけど、


それでも

何もやらないよりは
できることから
行動したい


小さな一歩の積み重ねしか
わたしにはできないけど。


それを悲観してもしょうがないし。




そんな今日の夕ごはん。

回鍋肉と
マカロニサラダと
塩蒸しさつまいも

ヴイーガン仕様です。
f:id:m-a-s-a-k-i:20200621212611j:plain

回鍋肉に使った大豆ミートは、
多めに茹でて、
にんにく生姜醤油+自家製テンメンジャン味で煮て
小分けにして冷凍しておきます。

大豆ミートって、本物のお肉と違って
下準備が必要で、
それが面倒だから、

ある程度まとめてやってしまって、
冷凍しておけば
次が楽チンです。



お読みくださりありがとうございます!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログ 3人兄弟へ
にほんブログ村